Etna

L’Etna è il vulcano attivo più alto d’Europa.Sito nel settore nord orientale della Sicilia, esso raggiunge la quota di 3.329 m s.l.m. ed ha una superficie vitata di 3.000 ettari. Il terreno della zona etnea si è formato dallo sgretolamento di uno o più tipi di lava di diversa età ed è caratterizzato da una forte presenza di sali minerali e da una ricca biodiversità con paesaggi naturalistici ed agricoli che vanno dal sub-tropicale a quelli prettamente montani. I vigneti della DOC Etna, prevalentemente compresi tra i 400 e i 1000 m s.l.m., sono fortemente influenzati dal clima che varia notevolmente in relazione al versante e all’altitudine. Nelle zone pedemontana, infatti, il clima è più fresco e più ventilato rispetto al resto della Sicilia, con temperature molto basse in inverno e massime mai troppo elevate in estate, e con notevoli escursioni termiche tra il giorno e la notte. Essi conservano ancora oggi, pressochè inalterati, tutti gli elementi caratteristici che li hanno resi unici nel tempo: piccoli appezzamenti pietrosi e scoscesi, terrazzamenti con muretti a secco in pietra lavica, eleganti dimore e ancestrali palmenti La viticoltura dell’Etna vanta la presenza di significativi vitigni autoctoni, come il Nerello Mascalese e il Carricante, e una produzione di vini con significative differenti complessità, elementi essenziali per promuovere la tipicità e l’unicità di questa zona.

monterossoetna

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